Tangani Masalah Hama, Pemkab Aceh Selatan Gandeng Direktorat Kementan RI

Selasa, 07 Maret 2023 # Pemerintahan 201

Dalam penanganan masalah hama pala yang hingga saat ini tidak ada penyelesaiannya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) gandeng Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian (Kementan) RI untuk bekerjasama.

Bupati Aceh Selatan Tgk Amran di Aceh Selatan, Senin (6/3/2023) mengatakan penanganan hama pala menjadi prioritas karena persoalan tersebut sudah berlangsung bertahun-tahun.

"Hama menyerang tanaman pala ini sepertinya tidak kunjung selesai. Karena itu, dengan menggandeng Kementan RI, kami harapkan penanganan hama pala ini bisa diselesaikan", ucap Tgk.Amran

Tgk Amran mengatakan Kabupaten Aceh Selatan pernah berjaya dengan tanaman pala sejak era 80-an hingga 2000-an. Pala menjadi penghasilan utama bagi masyarakat Aceh Selatan.

Pada era krisis moneter pada 1997, kata Tgk Amran, perekonomian masyarakat di Kabupaten Aceh Selatan tetap bertahan dengan mengandalkan komoditas pala.

"Berbeda dengan sekarang, pala tidak lagi menjanjikan karena serangan hama. Banyak tanaman pala mati karena hama. Kini, pala tidak lagi menjadi penghasilan utama bagi masyarakat", imbuh Bupati.

Oleh karena itu, kata Tgk Amran, Pemkab Aceh Selatan bekerja sama dengan Kementerian Pertanian RI berupaya mengatasi masalah hama pala yang tidak kunjung selesai tersebut.

Tgk Amran mengharapkan dengan adanya kerja sama tersebut, masalah hama pala bisa teratasi, sehingga pala yang menjadi potensi Aceh Selatan kembali meningkat.

"Penanganan hama pala tersebut juga merupakan tindak lanjut arahan Presiden RI beberapa waktu lalu. Di mana Presiden meminta setiap kabupaten kota wajib meningkatkan potensi daerah", jelas Bupati.

Koordinator Pengendali Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Direktorat Jenderal Perkebunan Kementan RI Esther M Silitonga mengatakan pihaknya siap membantu Pemkab Aceh Selatan menangani hama pala karena menyangkut penghasilan masyarakat.

"Kami segera berkoordinasi dengan pakar dari universitas guna mencari solusi masalah hama tanaman pala tersebut, sehingga persoalan yang dihadapi petani di Aceh Selatan bisa teratasi", pungkas Esther M Silitonga.