Pj. Bunda PAUD Aceh Selatan Ingatkan Poin Penting Strategi Penurunan Stunting

Rabu, 11 Oktober 2023 # Pemerintahan 55

Kunjungan kerja Penjabat Tim Penggerak PKK Aceh Selatan ke Labuhanhaji Raya

ACEH SELATAN - Pj. Ketua TP PKK Kab. Aceh Selatan, yang juga merupakan Pj. Bunda PAUD Kab. Aceh Selatan, Bd. Yuliani Irvana R., S.Tr.Keb, melaksanakan kunjungan kerja ke wilayah Kecamatan Labuhan Haji Raya dalam rangka peningkatan pelayanan PAUD serta percepatan penurunan stunting pada Rabu (11/10), yang dipusatkan di Kecamatan Labuhan Haji.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kabid PAUD PNF Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Aceh Selatan, Bunda PAUD Kecamatan se Labuhan Haji Raya, dan para penyelenggara PAUD se Kecamatan Labuhan Haji Raya.

Dalam sambutannya, Yuliani menyampaikan bahwa PAUD adalah pondasi pertama bagi perkembangan anak. Pendidikan yang baik pada usia dini dapat membentuk karakter dan potensi anak dengan lebih baik.

Dirinya juga mengingatkan poin penting yang menjadi strategi penurunan stunting, yang salah satunya adalah peningkatan Layanan PAUD yang berkualitas, dengan menerapkan 8 Standar Nasional PAUD, yakni; Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak, Standar Isi, Standar Proses, Standar Penilaian, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Sarana dan Prasarana, Standar Pengelolaan, dan Standar Pembiayaan. Ucap PJ. Bunda Paud.

Pada kesempatan ini, Yuliani menyampaikan harapan kepada para kepala lembaga dan guru agar dapat menerapkan layanan sekolah ramah anak, sekolah sehat, transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, dan mempersiapkan modul ajar dalam implementasi kurikulum merdeka.

Selain itu, Bunda PAUD Kecamatan dan Gampong juga didorong untuk berperan aktif dan dapat membangun hubungan kerjasama yang baik serta harmonis dengan Kepala Lembaga PAUD, dan melibatkan seluruh pihak terkait, baik orangtua, masyarakat, maupun unsur pemerintah di kecamatan dan gampong, untuk bersama-sama mendukung peningkatan layanan PAUD. Pungkas beliau

Kegiatan kunjungan ini juga diisi dengan pembinaan kepada masyarakat oleh Pokja PKK Kabupaten Aceh Selatan. (*)