Peringati Hari Bersih-bersih Sedunia, Pemkab Aceh Selatan Gelar Jalan Santai dan Aksi Kutip Sampah

Minggu, 17 September 2023 # Pemerintahan 34

Peringatan Hari Bersih-bersih Sedunia

Ribuan warga Tapaktuan dan sekitarnya merayakan jalan sehat dan aksi kutip sampah yang digelar di Taman Pala Indah, tepatnya di depan Masjid Apung, Gampong Pasar, Kecamatan Tapaktuan, pada Minggu, 17 September 2023.

Acara memperingati World CleanUp Day (WCD) Tahun 2023 ini turut dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk unsur Forkopimda, Wakil Pimpinan Perusahaan Serambi Indonesia, Firdaus Darwis, serta perwakilan dari Kepala Dinas Lingkungan dan Kehutanan Aceh, yang diwakili oleh Kabid Tata Lingkungan dan Pengendalian Pencemaran, Joni. Ketua TP-PKK Aceh Selatan juga ikut hadir dalam acara tersebut.

Tidak hanya itu, acara ini juga dihadiri oleh Ketua Persit, Ketua Bhayangkari, Ketua Dharma Wanita, Staf Ahli, Kepala SKPK, Camat dan unsur Muspika, Pimpinan Instansi Vertikal, Perusahaan dan Perbankan, Pimpinan Organisasi, Yayasan dan Komunitas, Insan Pers, serta peserta jalan sehat.

Sekretaris Daerah Aceh Selatan, Cut Syazalisma, S.STP, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian acara dalam Peringatan World CleanUp Day (WCD) Tahun 2023 yang diselenggarakan secara serentak di seluruh dunia.

“Selain jalan sehat, rangkaian acara lain yang telah berlangsung sejak tanggal 15 September lalu mencakup sosialisasi dan edukasi mengenai pengelolaan sampah, serta aksi pembersihan dalam rangka memeriahkan peringatan World Cleanup Day (WCD) atau Hari Bersih-Bersih Sedunia,” ucapnya.

Cut Syazalisma menambahkan bahwa momentum seperti ini diharapkan dapat membangkitkan kesadaran semua orang untuk lebih peduli terhadap lingkungan dengan berfokus pada prinsip 3R (Re-fuse, Re-use, dan Re-cycle).

“Dengan tema ‘Sampahmu, adalah tanggung jawabmu’ dan ‘Pilah sampah dari rumah,’ kami membutuhkan dukungan dari seluruh komunitas agar program ini berjalan dengan baik. Program pemerintah melalui Dinas Lingkungan Hidup salah satunya bertujuan meningkatkan kesadaran dalam hal pemilahan dan pengelolaan sampah,” ungkapnya.

Setelah melepas peserta jalan sehat, Sekda Aceh Selatan bersama unsur Forkopimda, Instansi Vertikal, dan Unsur Muspika bergabung dengan ribuan peserta lainnya untuk mengikuti rute acara yang telah ditentukan.

Rute jalan sehat ini melibatkan perjalanan dari RTH Taman Pala Indah di depan Masjid Apung menuju simpang Kuala Wangi, mengarah ke bundaran Tugu Cerana. Selanjutnya, peserta akan bergerak menuju Bundaran Masjid Agung Tapaktuan, melanjutkan perjalanan ke Tegu Pala, dan akhirnya menuju Polsek Tapaktuan, sebelum berbelok ke arah lapangan panggung utama di depan Masjid Apung untuk mencapai garis finish.[]