Pemkab Aceh Selatan Mengikuti Vidcon Rakor Pengendalian Inflasi Daerah Bersama Kemendagri

Senin, 20 November 2023 # Pemerintahan 50

TAPAKTUAN - Sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Selatan mengikuti Rapat Koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) secara virtual yang dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, di Ruang Vidcon Lt. II Setdakab, Tapaktuan, Senin (20/11/2023).

Rapat koordinasi tersebut turut dihadiri oleh Unsur Forkopimda Aceh Selatan, Kepala BPS Aceh Selatan, Kabag Setdakab, kepala SKPK, Instansi Vertikal.

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam kesempatan tersebut menyampaikan berdasarkan Data SP2KP Kemendag, inflasi selalu terjadi di bulan November setiap tahunnya, dimulai dari 2018 sampai saat ini, dan ada 3 komoditas sebagai penyumbang inflasi tertinggi, yakni telur ayam ras, daging ayam ras dan bawang merah.

Lanjutnya, Harga telur ayam ras terpantau mengalami kenaikan pada minggu ke-2 bulan November, secara rata-rata harga daging ayam ras mengalami penurunan pada minggu ke-3 bulan Oktober, dan mengalami kenaikan pada minggu ke-3 bulan November, harga bawang merah terus meningkat sejak minggu pertama November Tahun ini.

Adapun indeks inflasi perkembangan dari BPS, secara nasional, jumlah Kab/Kota yang mengalami kenaikan Indeks Perkembangan Harga (IPH) 3% dibanding pada minggu sebelumnya, jumlah kenaikan tertinggi terjadi di wilayah pulau Sumatera, pungkas Tito Karnavian.(*)