Pemkab Aceh Selatan Lakukan Rakor Pengendalian Inflasi Daerah Secara Berkala

Senin, 09 Oktober 2023 # Pemerintahan 102

TAPAKTUAN - Pj. Bupati Aceh Selatan yang diwakili Asisten Bidang Administrasi Umum H Halimuddin SH MH, mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual yang dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, di Ruang Vidcon Lt. II Setdakab, Tapaktuan, Senin (09/10/2023).

Rapat koordinasi tersebut  turut dihadiri  oleh para kabag Setdakab, kepala SKPK serta  instansi vertikal. Koordinasi lintas sektor ini sangat dibutuhkan guna menjamin keakuratan data guna menekan angka inflasi terutama di Kabupaten Aceh Selatan. Ucap beliau.

Sementara ini dalam pemaparannya saat Video Conference tersebut Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian menyampaikan bahwa pemerintah pusat dan daerah sangat serius menekan angka inflasi serta meminta setiap daerah  agar melihat  secara detail berbagai permasalahan masyarakat, Terutama, permasalahan yang berpotensi meningkatkan inflasi.

Tim Penanganan Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Aceh Selatan senantiasa melakukan monitoring kondisi inflasi terutama di Kabupaten Aceh Selatan. Mendagri juga berharap agar   di seluruh wilayah Indonesia, jika ditemukan peningkatan segera lakukan upaya agar inflasi di daerah tersebut terjaga. Dan meminta kepada seluruh  seluruh pimpinan daerah rutin melaporkan harga kebutuhan pokok setiap pekan secara berkala.

Di Kabupaten Aceh Selatan khususnya,  TIPD bersama instansi terkait gencar melakukan penekanan inflasi Hal tersebut terlihat dari salah satunya  kegiatan “SIGAP SPHP” dari Perum Bulog di berbagai kecamatan dalam Kabupaten Aceh Selatan.

Komoditas-komoditas pada komponen harga bergejolak yang dominan menyumbang andil inflasi pada semester 1 Tahun 2023 terpantau mengalami inflasi di sebagian besar wilayah berdasarkan pencacahan Indek Harga Konsumen (IHK).

Beberapa komoditas utama yang mempengaruhi inflasi yakni Indikator Perubahan Harga (IPH), komoditas penyumbangan utama kenaikan IPH di sejumlah Kabupaten/Kota adalah cabai merah, beras, bawang putih, Sertas beberapa komoditas utama yang penyumbang penurusan IPH di sejumlah Kabupaten/Kota salah satunya bawang putih yang terjadi penurunan dari Agustus hingga September tahun ini. Untuk IPH Kabupaten Aceh Selatan untuk Minggu pertama bulan Oktober sebesar -0,386 %.(*)