Capai Nilai Tertinggi, Pemkab Aceh Selatan Raih Penghargaan Dari Ombudsman RI

Rabu, 22 Februari 2023 # Pemerintahan 158

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Selatan mendapat penghargaan Predikat Kepatuhan Pelayanan Publik Tahun 2022 dari Ombudsman Republik Indonesia dengan predikat Kepatuhan Tinggi untuk tingkat Kabupaten di Provinsi Aceh, dengan nilai capaian hasil 87,74.

Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Asisten Administasi Umum Setdakab Aceh Selatan H.Halimuddin SH. MH yang mewakili Bupati Aceh Selatan Tgk.Amran, bertempat di Anjong Mon Matta Banda Aceh, Rabu (22/2/2023).

Selain Asisten III  turut dihadiri oleh Kadis Dukcapil Aceh Selatan H.Lahmuddin S.Sos, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Selatan Akmal AH. S.Pd, Kadis Sosial Aceh Selatan Junaidi SP, Kepala Bagian Organisasi Setdakab Aceh Selatan Endang Kurniawati S.STP.

Asisten Administasi Umum Setdakab Aceh Selatan, H.Halimuddin SH.MH  mengatakan, penghargaan diberikan berdasarkan survei, survei kepatuhan dilakukan dengan tujuan untuk mendorong pemenuhan terhadap standar pelayanan publik dalam rangka mempercepat peningkatan kualitas pelayanan publik.

Penghargaan ini tidak lepas dari arahan Bupati Aceh Selatan  agar seluruh Perangkat Daerah berkomitmen dan bekerja keras melakukan reformasi bidang layanan publik, ungkapnya.

Terutama tentu saja petugas yang berada di titik-titik pelayanan publik, dan OPD  yang menjadi sasaran  penilaian yakni,  DPMPTSP,

Disdukcapil, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Sosial dan 2 Puskesmas di Labuhan haji dan Tapaktuan, Ungkap beliau.

Ke Lima leading sektor pelayanan pablik yang dinilai tahun ini bisa meningkatkan pelayanan yang lebih baik serta meningkatkan kualitas dan kuantitas masing-masing instansi, katanya.

"Aceh Selatan mendapat nilai kepatuhan dengan Kategori B, opini Kualitas tinggi,  dan ini merupakan nilai tertinggi untuk Tingkat Kabupaten di Provinsi Aceh" ucapnya.

Lanjutnya, kita akan dorong seluruh SKPK dalam meningkatkan pelayanan publik, baik dari sarana maupun sumberdaya yang harus ditingkatkan melalui pembinaan dan pelatihan, sesuai dengan bidang dan fungsinya masing-masing, imbuhnya.

Maka dari itu kami sangat membutuhkan masukan dari berbagai pihak untuk perbaikan kedepan, dan mudah-mudahan kita bisa mendapat predikat tertinggi ditahun  yang akan datang.

Perangkat Daerah Aceh Selatan yang memperoleh predikat kepatuhan tinggi mempunyai korelasi yang signifikan antara kepatuhan terhadap standar ketentuan administratif pada unit layanan publik pemerintah dengan upaya pemenuhan komponen standar pelayanan, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik.

Dengan demikian "Kunci sukses kerja sama dengan berbagai pihak sangat diperlukan untuk mencapai Aceh Selatan hebat", pungkas beliau. (*)

Diskominfo asel