Bupati Aceh Selatan resmikan Layanan Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Bakongan Timur

Selasa, 16 Mei 2023 # Pemerintahan 211

Asisten III Setdakab H. Halimuddin, SH, M.Hum memberikan bingkisan kepada anak-anak setempat

TAPAKTUAN - Bupati Aceh Selatan, Tgk Amran diwakili Asisten III H. Halimuddin, SH, M.Hum meresmikan kantor Puskeswan ke lima di Gampong (desa) Ujung Pulo Cut, Kecamatan Bakotim, Selasa (16/05/2023). Acara tersebut turut dihadiri para camat dan unsur Muspika tiga kecamatan, Keuchik, tokoh masyarakat dan pemuda, yang selanjutnya turut diwarnai dengan santunan anak yatim.

Sarana dan prasara tersebut sudah sejak lama dinantikan warga dibeberapa wilayah seperti Bakongan, Bakongan Timur (Bakotim) dan Kota Bahagia untuk tersedianya layanan Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) akhirnya terwujud dibawah kepemimpinan Bupati Tgk Amran.

Dalam kesempatan tersebut beliau menyampaikan bahwa dengan Kehadiran Puskeswan tersebut sejak lama merupakan dambaan masyarakat di tiga kecamatan. Berkat kerjasama dan dorongan semua pihak sudah terealisasi  dan dapat difungsikan,” ujar Asisten III Pemkab Aceh Selatan, H. Halimuddin saat prosesi peresmian berlangsung.

Beliau juga menambahkan pemerintah daerah sangat menyadari keinginan masyarakat di tiga kecamatan tersebut untuk mengakomodir ketersediaan fasilitas kesehatan hewan. Namun, baru terlaksana di penghujung kepemimpinan Bapak Bupati Tgk Amran.

Hal tersebut dikarenakan pademi covid 19 yang berlangsung beberapa tahun lalu, sehingga pembangunan fasilitas pusat kesehatan hewan yang telah diprogramkan dan menjadi prioritas  juga ikut tertunda. Alhamdulillah di tahun ini baru dapat di wujudkan pembangunan infrastrukturnya,” ujar Halimuddin, Rabu (17/5/2023).

Ditambahkan Ast III, Bupati berharap agar kantor Puskeswan tersebut difungsikan  dan dirawat dan dijaga dengan baik sebagai sarana kesehatan hewan. Sehingga, keberadaan fasilitas ini  dapat dimanfaatkan guna kepentingan masyarakat secara maksimal. Pungkas Beliau.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pertanian Aceh Selatan H. Nyaklah, SP. MM mengatakan, terwujudnya pembangunan gedung Puskeswan di Bakongan Raya itu tidak terlepas dari keseriusan bapak bupati diiringi dukungan dan doa dari semua lapisan masyarakat.

“Alhamdulillah, saat ini di Aceh Selatan sudah tersedia lima unit kantor Puskeswan di lima titik. Sebelumnya, kami juga melakukan rehab tiga gedung Puskeswan. Mudah-mudahan dengan adanya fasilitas Puskeswan, peternak lebih rutin  memeriksa kesehatan hewan agar terhindar dari wabah penyakit,” ungkap Kadis.

Kadis juga menyampaikan,  Selain di Bakotim, pemerintah daerah sudah membangun empat kantor Puskeswan di kecamatan Labuhanhaji, Meukek dan Kluet Utara, sesuai  instruksi bapak bupati, untuk senantiasa merawat dan memelihara keberadaan fasilitas ini, yang sebelumnya telah  melaksanakan rehab Puskeswan Labuhanhaji, Meukek dan Kluet Utara. Dengan demikian Kelima Puskeswan tersebut dapat difungsikan dengan baik sehingga hewan-hewan ternak di Aceh Selatan selalu dalam kondisi sehat dan layak di konsumsi warga. Pungkas Nyaklah.(*)

Diskominfo Asel