Bupati Aceh Selatan Buka Bazar Produk Unggulan dan Kuliner UMKM Aceh Selatan

Jumat, 12 Agustus 2022 # Pemerintahan 120

Bupati Aceh Selatan, Tgk.Amran membuka acara Bazar Produk Unggulan dan Kuliner Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berlangsung selama 3 hari, dari tanggal 12-14 Agustus 2022, bertempat di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Pala Indah Tapaktuan, Jumat sore (12/8/2022).

Pada kesempatan tersebut turut di hadiri Forkopimda Aceh Selatan, para Asisten Setdakab, Anggota DPR Aceh Hendri Yono S.Sos, M.Si, Anggaota DPRK Aceh Selatan, Sekretaris Dinas Koperasi UKM Aceh, Ir. Saiful Bahri, MM,  Kepala Dinas Dagperinkop Aceh Selatan Hasrida Aslim, para Kepala SKPK, Ketua TP-PKK Aceh Selatan Khailida S.Pd.I, Ketua Dharma Wanita Aceh Selatan, Yuliani Irvana S.Tr.Keb.Bd, Ketua IWAPI serta pelaku UMKM dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran mengatakan, UMKM diharapkan tidak hanya dapat melahirkan  inovasi-inovasi produk dan layanan yang dapat menjawab berbagai kebutuhan konsumen dengan berbagai khasanah kuliner terutama yang ada di kabupaten aceh selatan, tapi juga memiliki peluang untuk meningkatkan ketahanan bisnis serta mendapatkan peluang pendapatan baru berkat akses ke pasar yang lebih luas.

Melalui momen bazar kuliner aceh selatan kita harapkan bisa menjadi sarana untuk meningkatkan ekonomi, memperluas lapangan pekerjaan dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tgk. Amran memberikan apresiasi kepada pihak penyelenggaraan dan Disdagperinkop UKM Aceh dan berharap momen seperti ini dapat menjadi agenda tahunan di kabupaten aceh selatan,ungkap bupati.

Pada kesempatan yang sama Sekretaris Dinas Koperasi UKM Aceh, Ir. Saiful Bahri, MM menyampaikan bahwa Bazar produk unggulan Kuliner UMKM Aceh Selatan ini menghadirkan para pelaku UMKM dan stand kuliner yang ada berjumlah 40 pelaku UMKM dari 200  produsen UMKM yang ada di kabupaten aceh selatan dengan berbagai produk unggulan baik berupa minuman, makanan, snack, dan hasil kerajinan tradisional yang ada di daerah ini, Ia juga menyebut bahwa di Festival Kuliner ini juga ada berbagai kegiatan seperti Pentas Seni,  Pameran produk unggulan UMKM, dan demo kuliner tradisional, katanya.

Sementara itu, Anggota DPR Aceh Hendri Yono dalam selayang pandangnya, mengatakan bahwa Kegiatan Bazar Festival Kuliner UMKM ini dilaksanakan untuk membangkitkan sentra- sentra ekonomi masyarakat. Kegiatan pada hari ini merupakan salah satu program Pemerintah Aceh dalam program  Aceh kaya, sebagaimana kita tahu untuk mendapatkan peluang pendapatan baru, ungkapnya.

Diakhir kegiatan pembukaan tersebut  juga diwarnai  tarian Situjong, kemudian   Bupati Aceh Selatan beserta forkopimda berkesempatan  mengunjungi satu persatu stand kuliner UMKM serta memcicipi makanan kuliner khas aceh selatan.(*)

(Diskominfosan Asel)