Bunda Paud: Steakholder Fokus Penanganan dan Pencegahan Stunting di Aceh Selatan

Kamis, 12 Oktober 2023 # Pemerintahan 70

Bunda PAUD Aceh Selatan, Bd. Yuliani Irvana, S.Tr.Keb. (pegang mic) saat memeberi arahan pada kunjungan kerja di Kecamatan Kluet Selatan, terkait peningkatan pelayanan pendidikan usia dini menuju PAUD yang berkualitas

ACEH SELATAN - Bunda PAUD Aceh Selatan, Bd. Yuliani Irvana, S.Tr.Keb. melakukan kunjungan kerja (Kunker) di Kecamatan Kluet Selatan, terkait peningkatan pelayanan pendidikan usia dini menuju PAUD yang berkualitas, Kamis (12/10/2023).

Kegiatan tersebut turut juga di hadiri Camat Kluet Selatan, Kabid PAUD, Muspika Kluet Selatan, Ibu Danramil dan  Kapolsek, Bunda Paud Gampong, Guru Paud, Kepala Puskesmas, para Bidan desa, serta Kader Tim Pendamping.

Hal tersebut dilakukan oleh Bunda Paud Aceh Selatan guna  mendukung percepatan penanganan stunting steakholder terkait dengan menerapkan 8 Standar Nasional PAUD agar berperan dan bersinergi dengan baik.

Bd. Yuliani Irvana, S.Tr.Keb, menyampaikan beberapa hal yang penting dikarenakan  PAUD adalah pondasi pertama bagi perkembangan anak-anak, Pendidikan yang baik pada usia dini dapat membentuk karakter dan potensi anak-anak dengan lebih baik pula.

Beliau juga menambahkan PAUD adalah tempat di mana anak-anak kita belajar untuk berinteraksi dengan teman-teman sebaya mereka, belajar untuk berbagi, belajar untuk menerima perbedaan, dan yang paling penting mereka menyukai hal yang bersifat edukatif.

Selain itu guru-guru di PAUD juga memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter generasi emas (golden age) demi masa depan anak-anak kita. Oleh karena itu, beliau mengucapkan  terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua guru dan tenaga pendidik yang telah bekerja secara maksimal untuk mendidik anak-anak dengan penuh kasih sayang. Ungkap Beliau.

Bunda Paud juga berharap kepada kepala Lembaga dan guru dapat menerapkan layanan sekolah ramah anak, Sekolah Sehat, Transisi PAUD SD dan memperiapkan modul ajar dalam implementasi kurikulum merdeka di KB (PAUD Gampong) lebih melakukan Pemahaman PAUD Holistik dan Stunting (merupakan Program Nasional yang harus dilakukan). Kepala Lembaga juga dengan segera dapat melakukan pengisian Survey Lingkungan Belajar (Sulingjar) dan Perencanaan Berbasis Data (PBD) yang di uploud di paud.pedia

Diakhir sambutannya Bd. Yuliani Irvana, S.Tr.Keb juga menghimbau Bunda PAUD Gampong dapat   berperan aktif dan dapat membangun hubungan kerjasama yang baik, harmonis dengan Kepala Lembaga PAUD. Beliau juga ingin mengajak seluruh pihak terkait, baik itu orangtua, masyarakat, maupun pemerintah, untuk bersama-sama mendukung PAUD di kabupaten kita ini. Kita perlu memberikan perhatian khusus kepada pendidikan anak usia dini agar anak-anak kita memiliki masa depan yang cerah dengan mengarahkan semua potensi yang ada dalam diri individu anak. Pungkas Beliau (*)