Aceh Selatan Tampil Memukau Dalam Pawai Perahu Hias PKA 8

Minggu, 05 November 2023 # Pemerintahan 96

Perahu hias kontingen Kabupaten Aceh Selatan di ajang Pekan Kebudayaan Aceh ke 8

ACEH SELATAN - Kontingen Kabupaten Aceh Selatan tampil memukau pada pagelaran pawai Kapal Hias dalam momen Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke 8 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Krueng Aceh, Minggu (05/11/2023).

Sejumlah 18 Kabupaten/Kota menampilkan nuansa  terbaiknya pada event budaya Aceh yang digelar 4 tahunan ini, diantaranya  Kabupaten Aceh Selatan, Bireuen, Simeulue, Sabang, Aceh Tamiang, Aceh Barat,Aceh Tenggara, Nagan Raya, Aceh Singkil, Aceh Timur, Pidie Jaya, Aceh Utara.

Selain itu perahu hias Kota Subulussalam, Kota Langsa, Aceh Jaya, Aceh Besar, Lhokseumawe, dan Banda Aceh. Dalam acara tersebut dihadiri Pj. Gubernur Aceh beserta forkopimda, Aceh Selatan dihadiri Pj Bupati Aceh Selatan Cut Syazalisma, S.STP yang diwakili Kabag Pemerintahan Surya Dharma, S.STP, M. Si.

Aceh Selatan menampilkan ciri khas ikon daerah tersebut yakni naga dan pohon pala yang dipasang di kepala perahu hias tersebut.

Selain itu, didalam kapal juga dipenuhi dengan rempah-rempah seperti Pala, Nilam, kulit kayu manis, kapu laga pinang dan bahan rempahan lainnya.

Perahu hias yang ditampilkan kali ini mengusung konsep “Jalur Perdagangan Rempah” yang merupakan salah satu armada dagang tempo dulu.

Masyarakat yang menyaksikan diseputaran pinggir Krueng Aceh sangat antusias menyaksikan pawai perahu hias kontingen Aceh Selatan yang menampilkan komoditas rempah-rempah hasil dari kabupaten Aceh Selatan.

Ketua umum PKA ke 8 Aceh Selatan Ilham Sahputra, S.STP melalui Ketua harian Akmal, AH menyampaikan desain perahu yang dihiasi design  naga yang terpajang di kepala dan ekor perahu.

Ikon naga yang ditampilkan tidak hanya sebuah hiasan semata melainkan punya makna yang tersirat dan punya histori di kabupaten penghasil pala tersebut.

"Seperti yang diketahui Aceh Selatan merupakan kabupaten penghasil rempah, mulai dari pala, nilam dan banyak yang lainnya," Ungkapnya.

Akmal AH menambahkan dengan letak geografis wilayah pesisir pantai, Aceh Selatan mampu menyalurkan rempah-rempah lewat jalur laut keseluruhan Nusantara maupun mancanegara.

"Kita punya histori panjang terkait rempah, yang melewati jalur laut hingga sekarang dan masa yang akan datang," ungkap kadis.

Dalam event PKA 8 ini, Aceh Selatan terus mempersembahkan karya seni budaya terbaiknya dan tetap optimis mempertahankan gelar juara umum.

"Mudah-mudahan PKA ke 8 ini, Aceh Selatan kembali dapat meraih gelar juara umum,"tutup Akmal.(*)