Penilaian Evaluasi Perkembangan Gampong/Lomba Gampong Tingkat Provinsi Aceh

Selasa, 31 Mei 2022 # Pemerintahan 64

Tapaktuan - Pasie Meurapat Kecamatan Kluet Selatan tempat diselenggarakannya Penilaian Evaluasi Perkembangan Gampong/ Lomba Gampong Tingkat Provinsi Aceh, Selasa (31/05), di hadiri Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran serta unsur Forkopimda, Ketua beserta ketua beserta tim penilai lomba gampong tingkat provinsi, para kepala SKPK, unsur Muspika Kecamatan Kluet Selatan, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Aceh Selatan serta para undangan lain.

Dalam sambutannya Tgk. Amran menyampaikan bahwa melalui kegiatan evaluasi / lomba gampong tingkat provinsi aceh ini, juga akan meningkatkan peran aparatur pemerintah dalam membina dan memberdayakan masyarakat serta mendorong partisipasi masyarakat dalam percepatan pembangunan, sehingga akan tercipta masyarakat gampong yang sejahtera, Dengan cara menggali dan mengembangkan potensi gampong serta dapat diperoleh masukan yang berguna bagi perkembangan dan upaya pembenahan di masa mendatang.”Ungkap Bupati”.

Pada kesempatan tersebut Tgk. Amran sampaikan terima kasih kepada tim pembina dan penilai evaluasi perkembangan gampong/lomba gampong tingkat kabupaten yang telah melaksanakan tugasnya dengan baik, sehingga dapat mengantarkan gampong pasie meurapat mewakili kabupaten aceh selatan untuk mengikuti lomba gampong tingkat provinsi aceh.

Beliau berharap dan juga tentunya harapan masyarakat gampong pasie meurapat, semoga pada evaluasi perkembangan gampong tingkat provinsi aceh ini, gampong pasie meurapat mengukir prestasi dan maju mewakili provinsi aceh ke tingkat regional. Selain itu Lomba gampong ini juga dapat dipahami sebagai sebuah ajang kompetisi yang sehat dalam meningkatkan potensi yang dimiliki oleh masing-masing gampong.”Ujar Tgk. Amran”.

Bupati menegaskan juga bahwa lomba ini sebagai salah satu media untuk melaksanakan evaluasi terhadap efektivitas penyelenggaraan pemerintahan desa sesuai peraturan menteri dalam negeri nomor 81 tahun 2015 tentang evaluasi desa /gampong. Instrumen evaluasi perkembangan desa /gampong adalah alat ukur yang digunakan untuk menilai serta menentukan status tertentu dari capaian hasil tingkat perkembangan desa /gampong.

Kepada tim penilai Lomba gampong tingkat provinsi Tgk. Amran berharap melaksanakan penilaian sesuai dengan kriteria maupun instrumen–instrumen penilaian yang telah ditetapkan, dan kepada tim pendamping desa agar dapat memberikan informasi dengan tepat dan jelas, sehingga kedepan gampong pasie meurapat dapat meningkatkan potensinya, disamping juga akan semakin menyempurnakan kinerja pemerintah dalam membangun gampong yang akan bermuara pada perkembangan pembangunan di kabupaten aceh selatan.(*)

Diskominfosan Asel